羽生市医師会長 太田 万郷

羽生市医師会ホームページにようこそ。
羽生市医師会は昭和2412月に創立され、加須医師会と協力しながら、北埼玉地区で正しい医道を歩み、医学技術の発展普及と地域医療の向上に努めております。
地域の保健・医療・福祉に関する事業としては、各種予防接種の実施、乳幼児健診の実施、学校保健の実施、地域産業保健への協力、休日当番医の実施、警察や消防との連携協力等を行なっています。地域医療ネットワークシステム「とねっと」にも多くの医療機関が参加し、中核病院との連携のみならず、歯科医師会、薬剤師会とも患者中心に横のつながりを持って医療に取り組んでいます。
介護保険に関しては、介護老人保健施設「カノープス☆羽生」や「カノープス☆デイサービスセンター」を運営し、介護保険事業や介護予防事業に取り組んでおります。
今後も行政の方々や福祉関係の皆様、市民の皆様のご協力をいただき、地域医療の充実に尽力して参る所存です。病気のみならず、健診や介護等分からないことがありましたら、当医師会事務局ならびに市内医療機関の医師等にお気軽にご相談ください。